标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 人物访谈 » 正文

科凡定制董事长林涛:定制家居发展需先练好内功

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-12  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:756
核心提示:2016年7月8日-11日,有“亚洲建筑装饰第一展”之称的第十八届中国(广州)国际建筑装饰博览会,在中国进出口商品交易会展馆和广州

2016年7月8日-11日,有“亚洲建筑装饰第一展”之称的第十八届中国(广州)国际建筑装饰博览会,在中国进出口商品交易会展馆和广州保利世贸博览馆隆重拉开帷幕。围绕建博会主题,记者对科凡定制的董事长林涛进行了采访。

【记者】:如何在如今这个竞争激烈的定制行业中求胜,更能赢得消费者的青睐呢?

【林涛】:很多商家其实只关注经销商、库存,他们关心的对象其实是经销商,我们从出来的第一天,我们关心的对象是消费者,所以定制行业,离消费者最近的,才能够到今天这么蓬勃发展。未来,继续解决消费者的痛点,肯定还是研究这四点,我们使他购买和体验能便利,我们对他的需求,不管是显性还是隐性,发展得更深刻,品质要一如既往地保持,环保是弃而不舍地坚持,我相信这四点永远是客户的痛点。

【记者】:我想问一下,公司今年有哪些新品和亮点?

【林涛】:今年的新品,我们因为从定制衣柜向全屋定制发展,还有科凡因为以设计出名,我们提早在今年整个前半年,把科凡做的整个物料平台的全线更新,我们整个平台,你看起来我们没有特殊改变,其实都是新的木门,新的颜色,所有都是新的,我们的特点是什么,看起来就没有特点,放到哪里都可以,这就是我们打造未来我们产品的通过性,我们放在厅里也好,这个木门,放在橱柜给好看,橱柜也是百搭,你看彩色在前两年,也是我们新倡导的彩色,现在很多人都更了,我们今年你看,人人用黄色我们没用,我们用的彩色都是不是纯色,是复合色,也是放在这里好看,而且很雅致。那就是说,科凡今年最大的新品其实是在检验一次从全屋制定下来我们整个新的物料平台适不适应,它做出来的东西,它的通过性强不强。

【记者】:我们观展看到蛮多主打新中式的,包括百得胜,您怎么看呢?

【林涛】:新中式我们其实在前年,在去年科凡就已经推出来了,罗汉床是我们自己亲手设计的,其实我们觉得在整个行业里面,简约份额占46%,欧式占25%,生下来消费者每一种风格欧都不超5%,所以我可以肯定新中式绝对不是主流,但是要有,至于哪一个品牌,有它去做亮点,我觉得那是一种手法,并不代表顾客的需求,那只是我的想法,这个品牌方的想法。

【记者】:今年建博会新增了Smart home 智能家居馆,其实近几年都有智能家居叫嚣得很厉害,我们科凡设计已经很厉害了,有没有说想要在智能家居这一块融入一些元素呢?

【林涛】:智能家居我是这么看,首先不要把智能家居里面的电器板块和家具板块混合一谈,比如说电器板块来讲,用一个iPhone就能控制所有的空调,控制所有的冷气、电视,作为我们智能家具行业来讲,我们能不能用iPhone呢,比如说我上床睡觉,衣服还没有穿,我要开个衣柜门我要下去拿个手机,然后再点击再开衣柜,那我拿手机的过程中,我不是把门开了算了,需不需要懒成那个样子。所以我觉得这是电器方面的,用一个总继承来控制。但是我们这个行业,我感觉要另外三个方向,第一个方向,省力,因为省力每个人的身高不一样,每个人的体能不一样,省力也是一种智能的表现,比如说在德国,有一个橱柜,一个玻璃百业,用手在上面弄一弄,它就自己开了,这是省力,省力也是智能。第二,声控,像你叫它左、右、前、后扫对,我们在卧室里面,经常是只穿一个睡衣,人在睡觉的时候,最想做什么,声控是最方便的。第三个方面就是物联网的应用,比如说我在小孩房床上面去装一个感应器,我一个月下来,我知道我的小孩他关了门以后,他真正 躺在床上睡的时间有多少,我有一个感应器看他关灯没有,我也知道每天晚上他到底平均几点钟关灯。或者说,我的小孩在写作业,我有一个监控器使得他眼睛低到多少就会报警。我觉得这种物联网的应用,声控、省力这才是我们行业发展的方向,绝对不是用一个iPhone去控制集成,就是不要把电器与家具混了。

【记者】:这是您理解的我们家居行业智能是吗?

【林涛】:对。

【记者】:您觉得我们智能家居可能实现到这个程度的话,这个智能家居大概需要多少年呢?

【林涛】:我觉得最近应该十年内。

【记者】:十年,会不会太久了呢?

【林涛】:到2025年。

【记者】:我们传统家具行业去做智能家居,您觉得还会面临什么样的困难?比如说装修布线很麻烦,还有电池,还有统一的入口,兼容性等等各种问题,您觉得其实还有什么问题呢?

【林涛】:我觉得这主要是钱的问题,技术的发展,我估计两三年就行了,但是受众体很少,或者说上游的供应很贵,我觉得最大的要普及的是钱的问题,因为不管怎么样,我们未来的八零后九零后,我相信包括你们在内,最强调一个就是性价比,既要有逼格,又不能贵,我们讲得斯文一点,就是大家都喜欢实惠的时尚,科凡就是做实惠的时尚,比如你刚才说的新中式,你买个90平方的房子,你会做新中式吗,那个屏风,你自己都站不下了,你还放个屏风在那里挡地方,就不要把装修的一些东西带到定制行业来,定制行业未来会出现一个自己的风格,叫做定制化装修风格,它不追随于任何形式风格。

【记者】:它可能更多是在功能上的东西是吗?我想问一下,你刚才说到受众,只有很少消费者体,那么在消费端这边其实他们自己也有一些,对我们智能家居的印象就是很高大上,很贵,我们要怎么去打开一个这个消费端市场呢,您觉得?就是消费者接受提高,让他们来买?我们消费端市场,您刚才也说到消费体很少,他们也有质疑,觉得贵,不方便,不是真的很智能,很高大上这样子,您觉得怎么去改变这种现状,怎么去打开消费端的市场?

【林涛】:怎么打开消费端的市场?我觉得这个东西就是说,随着技术发展,整个的普及性,自然我觉得价格也就下来了,但是也不要过度地觉得这个智能家居有多么普及,比如我们搞房屋建筑,讲智能建筑已经讲了N年了,你家里现在住的是智能建筑吗,对不对,就简单讲一句,一个还不是智能太阳能,推广20年了,现在都不是每一家家里都装了太阳能,这不叫智能,这只叫热能,所以我觉得在我们作为行家来讲,要学会不要夸大智能家具,不要错误引导消费者,不要夸大,它就一个过程,就简单的太阳能,现在有多少家普及了吗,你不要讲智能。

【记者】:2016年已经过半了,我们上半年的发展情况怎么样?

【林涛】:非常好。

【记者】:实现了增长百分之?

【林涛】:肯定40%以上的增长了。

【记者】:我们今年的目标是增长多少?

【林涛】:坐五望六。就是全年保五十,展望六十,坐五望六。

【记者】:你看今年我们定制家居的发展有什么趋势还有建议?定制家居今年发展的情况怎么样?

【林涛】:非常好。

【记者】:趋势呢?

【林涛】:趋势就是练好内功,定制家居未来其实最强的是三大块,一个就是数字化生产的通过性,这个是要做强的,第二个就是对渠道执行力的把控力,我们能迅速帮顾客解决售后之优,渠道的执行力的把控,第三个对用户习惯研究的大数据分析资料齐不齐,因为未来的创新和营销都是靠大数据营销创新,这三点是最重要的,所以我觉得大家应该向这个方面发力,不要盲目去跨界。

 
关键词: 家具
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论