标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

价格战恶果尽显 践行品牌是衣柜企业制胜法宝

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-24  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:586
核心提示:中华建材网讯:当下,衣柜市场已陷入价格战的恶性竞争怪圈。随着消费者的日趋理性和挑剔,价格战已经失去往日的拉动力。业内人士

中华建材网讯:当下,衣柜市场已陷入价格战的恶性竞争怪圈。随着消费者的日趋理性和挑剔,价格战已经失去往日的拉动力。业内人士表示,价格战在一定程度上会透支品牌,衣柜企业若想健康、持久的发展下去,回归理性,加强品牌建设才是王道。

价格战恶果尽显 践行品牌是衣柜企业制胜法宝

价格战恶果尽显 践行品牌是衣柜企业制胜法宝(图片来源网络)

价格战带来诸多不利影响

2016年,定制衣柜行业的价格战吸引业内外人士的广泛关注,在业内人士看来,衣柜企业应该权衡市场需求、研发成本、材料成本以及制造成本等诸多因素,不能为了占有市场而毫无底线地降价,损人不利己的营销举措首先会扰乱市场的良性秩序,给整个行业制造一种不明朗的氛围;其次,过度压价会带来恶性竞争,同时质量得不到保证,产品在使用方面存在安全隐患;最后,利润空间的缩小会让自身和其他企业背负太多的企业运营压力,最终不利于企业的可持续发展。

价格战不利企业发展

“年年都是这样,好多商家都是做价格战做死了。”一位在服装行业的老牌卖家如此描述到。其实,不仅是服装行业,当下衣柜行业价格战也愈演愈烈。有分析人士指出,随着衣柜市场竞争的不断加剧,价格战来袭,不少衣柜企业也开始坐不住,通过价格优势来作为产品竞争力。如今,衣柜行业竞争越来越激烈,很多衣柜企业家都认为生意越来越难做,殊不知,在一定程度上其实这是由于价格战太频繁所导致的局面。

不可否认,价格战固然能够让消费者享受到实惠,但是会引起恶性循环,一部分企业降价,其他企业也开始跟风,如此一来,消费者会习惯性根据价格的实惠程度来选择衣柜产品,对品牌的信任程度逐步下降。这样的恶性循环,持续下去只会带来反效果。除了衣柜企业,消费者的心态也在发生微妙的变化,理性逐渐战胜感性,走入消费者心中。价格战已经失去了往日的拉动力。

衣柜业“价格战”逐渐转向“品牌战”

中国的生活水平发展的是快速的,大多数人也慢慢从开始以温饱为主转变成享受了。随着这几年对外贸易的幅度增大,很多外国产品也打入了中国市场。这些 外国产品代表着外国人的一个思想或者观念,所以中国人现在也渐渐西化,开始注重品牌意识,而不是一味的要求便宜了。面对这样的变化,各行各业的商家也抓住了时机开始了品牌之战。

消费者心理的转变也转变了经销商的经营方式。经过十多年的发展,我国衣柜行业经历了由“价格竞争”到“品牌竞争”的转变。目前,一些衣柜企业开始在关键环节——更加注重服务水平的专业度与人性化。

可是,没有人会想到,衣柜行业也是中国市场化环境里必然的产物。其实从楼市开始,它便是事物发展过程中的一个基础部分。衣柜行业的正名,能带动其他产业的发展,可谓大势所趋,在市场环境讯息万变的今日,我们不能固守在冰点思维上,自我否定。

品牌的塑造首先应该是建立在对品牌长远规划与文化理念内涵的基础上,否则那只是纯粹的炸作与企划工作,投入再多的钱也就是赚个热闹,混个脸熟,有其知名度。消费者看到品牌是不是有一种“一见钟情,死心塌地”美誉度和忠诚度,是衡量品牌的唯一标准。

其次,品牌的塑造是将产品、文化、服务等企业的一切相关因素,通过一系列的有计划有组织的广告传播、口碑传播、媒体传播等众多资源与方式的一种立体的整合表现形式。

品牌才是制胜法宝

随着品牌型消费趋势越来越明显,衣柜企业应该走出价格战,发力品牌建设。具体而言,衣柜企业要发展品牌口碑,首先必须抑制这种恶性的价格战循环。降价促销不是唯一的方式,可以在一定的合理价格范围内,提供给消费者一些有价值的附加服务。诸如赠送免费上门清洁衣柜的服务,比起价格一降再降,配套的服务或者礼品,更能够引起消费者情感上的共鸣。

的确,频繁的价格战会在一定程度上影响品牌口碑,价格一降再降,必然无法给消费者留下深刻的印象以及好感。在衣柜市场竞争日趋激烈的背景下,衣柜企业减少价格战,发展品牌口碑更为实在。虽然品牌建设短时间内很难看出成效,但经过长时间的积累,品牌影响力对企业发展助力将无可限量。因此,衣柜企业应积极加强品牌建设,走出价格战的竞争怪圈。

随着衣柜品牌的不断增加,未来衣柜市场竞争无疑会更加白热化。在品牌竞争逐渐成为市场竞争主流的背景下,衣柜企业必须建设好品牌,来使自身在品牌之林中赢得一席之地。

 
关键词: 衣柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论