标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

环保节能技术在电梯涂装线改造中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:405
核心提示:【中国建材网】刘子新    (日立电梯(中国)有限公司,广州511430)    摘要:介绍了日立电梯公司将溶剂型涂料静电喷涂改造为水溶性涂料静电喷涂的过程、环保原材料的应用及对喷涂产生的废水、废气的处理方法。    关键词:涂装线改造;电

【中国建材网】刘子新
  
  (日立电梯(中国)有限公司,广州511430)
  
  摘要:介绍了日立电梯公司将溶剂型涂料静电喷涂改造为水溶性涂料静电喷涂的过程、环保原材料的应用及对喷涂产生的废水、废气的处理方法。
  
  关键词:涂装线改造;电梯涂装;环保节能;废水废气零排放
  
  1引言
  
  涂装应用非常普遍,可以说涂装产品无处不在。在人们享受涂装带来的美感的同时,涂装产生的废气、废水和废渣也给我们赖以生存的地球环境带来污染。而电梯产品需要涂装的部件较多,且涂装部件的面积较大,因此使用的涂料较多,相应地涂装产生的副产物废气、废水和废渣也较多。减少废弃排放物,保护环境,实现环保涂装,世界各国都在努力探寻着,日立电梯(中国)有限公司本着对社会高度负责任的态度花巨资投入环保工作,取得了明显成效。日立电梯在中国广州、上海和天津都有制造基地,其中上海和天津制造基地在涂装线建设之初,把环保节能作为指导思想并付诸实施,底漆采用电泳涂装,面漆采用水性漆静电喷涂的施工方法,而广州工厂涂装线建成于2003年,喷涂工艺为:
  
  底漆正面喷漆过渡底漆反面喷漆、底漆反面
  
  跟踪补漆流平面漆正面喷涂流平罩光喷涂流平固化干燥
  
  使用的涂料是溶剂型的,溶剂型涂料是以有机溶剂为载体,其本身含有较多的有机溶剂,涂装时涂料调配和喷涂清洗还要用有机溶剂,因此在喷涂施工和涂膜干燥过程中会有大量的VOC排放。为减少喷漆对环境造成的污染,实现环保涂装,改造初期提出了不同的改造方案,方案一参照日立公司天津、上海工厂的工艺,此方案因改造周期长、投资大,原有涂装线设备基本不能利用,影响生产予以否定。如何在原有涂装线的基础上进行有效改造,根据公司喷漆线改造的目的和指导思想:以环保为中心,减少喷漆废弃物的排放,特别是减少VOC的排放。从工艺、设备和原材料等方面经多次分析论证,首先从源头上减少污染物的产生和排放,前处理采用环保原料,把使用溶剂型涂料喷涂改为水性涂料喷涂,对现有喷涂线设备进行了有效改造以满足水性喷涂条件,并且改进和增加了相应的环保设施,以最少的投入、最短的改造时间顺利完成了改造,详细说明见图1。

中国建材网

  图1环保涂装线采用的措施

  2采用环保型原材料

1/4 记录数:4 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 末页
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论