标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

家电安装非商家说了算

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:576
核心提示:【中国建材网】近年来,有关家电商品售后安装服务的投诉逐年提高,其中对空调、热水器等商品安装过程中的投诉尤其突出。尽管去年8月1日起《山西省家用电器售后安装服务管理办法》(简称《办法》)出台实施,但仍旧存在不少问题。  问题主要集中于:市场秩

【中国建材网】近年来,有关家电商品售后安装服务的投诉逐年提高,其中对空调、热水器等商品安装过程中的投诉尤其突出。尽管去年8月1日起《山西省家用电器售后安装服务管理办法》(简称《办法》)出台实施,但仍旧存在不少问题。
  问题主要集中于:市场秩序混乱,虚假宣传、乱收费等现象时有发生;霸王条款仍然存在,强制消费者使用商家自备配件;配件要价高;商家与厂家推卸责任等。
  《办法》规定,在销售安装中销售商使用免费安装免费上门服务等销售推广及广告使用语时,必须明示免费项目。提供有偿服务项目及所用材料、零配件需要收费的要实行明码标价。有固定展示场地有销售商有服务商,在商品销售场所可以设立专门柜台或其他方式,将安装所需的材料、零配件展示,标明各零配件详细信息,但是不能强卖。消费者购买商品时,销售人员要详尽介绍安装的基本方法,并根据实际需要提供合理的安装方案;对超出免费服务的内容及配件进行售前告知;产品安装前,售后服务人员应根据消费者需求及实际情况进行测量估算后,拟定安装方案及所需材料和零配件明细单;对不是由消费者自行提供的安装材料及零配件造成的产品质量及家装等相关问题,销售商要依照国家相关法律法规规定履行三包义务;向消费者收取的各项费用,要开具正规发票等有效凭证等。
  工商部门工作人员提醒,如与销售商因家电安装服务引起争议的,可及时向工商部门或家电行业协会投诉。同时,要注意保存好发票、照片等证据。

 
关键词: 家电 家电行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅